Cuisine sur mesure Lahonce

Réussir l’aménagement de ma cuisine avec JL AGENCEMENT*

J’aime cuisiner et je rêve d’une cuisine à la hauteur de mes envies.

 

Quel que soit la configuration de la pièce et sa taille, vous devez suivre plusieurs étapes indispensables pour que votre projet devienne un réel plaisir.

 

Nous vous livrons nos conseils pour réussir l’aménagement de votre nouvelle cuisine.

1)  ETABLIR LA LISTE DE VOS BESOINS ET VOTRE BUDGET

– Comment utilisez-vous votre cuisine au quotidien ?

Vos besoins peuvent varier en fonction de vos habitudes. Vous êtes seul ou en famille, vous invitez souvent du monde…

 

– Quelle est la taille de votre pièce dédiée à la cuisine ?

Un petit espace ne sera pas aménagé de la même façon qu’une grande pièce.

– Quel budget puis-je consacrer à mon projet ?

Une fois que vous avez établi la liste de vos besoins, de vos envies, vous pouvez établir votre budget

Celui-ci variera en fonction :

Du nombre de meubles composant votre cuisine,

Du type de meubles, kit ou montés d’usine,

Du style de cuisine, équipée ou intégrée

2)   VOTRE AGENCEMENT IDEAL

Vous devez adapter l’aménagement de votre cuisine à votre pièce et non l’inverse sauf si vous êtes prêts à faire de gros travaux.

 

Il existe différents types d’implantation de cuisine : 

• La cuisine en I 

On l’appelle aussi cuisine linéaire. Facilement aménageable, tout est à portée de main, c’est l’agencement idéal quand vous avez une cuisine ouverte sur le séjour, aussi appelée “cuisine américaine” ou vous avez peu d’espace.

• La cuisine en L ou cuisine d’angle

Si vous disposez d’une surface moyenne ou grande, cette composition est la plus facile, elle vous permet de disposer d’un plan de travail conséquent.

• La cuisine en U

Elle vous permet d’avoir une zone de travail plus regroupée, d’aménager les angles et, éventuellement, d’avoir un îlot central.

• La cuisine parallèle

Vous doublez votre surface disponible par rapport à une implantation linéaire.

3)   AMENAGEMENT IDEAL DE VOTRE CUISINE

Pour une cuisine optimisée et facile d’utilisation au quotidien, il est important de tenir compte du triangle de travail.

Le triangle de travail est une organisation de votre espace qui a pour objectif de réduire au maximum les distances et les déplacements superflus entre trois zones importantes de la cuisine :

– le réfrigérateur 

– la cuisson (four et plaques de cuisson)

– le point d’eau (évier et éventuellement lave-vaisselle)

 

Rien ne doit venir vous gêner dans vos déplacements entre ces trois zones de travail.

4)   LE PLAN 3D DE VOTRE CUISINE

Une fois que vous avez défini le type de cuisine que vous souhaitez, votre budget et que vous avez réfléchi à votre triangle de travail, vous pouvez faire un plan.

 

Un plan 3D vous permettra de vous immerger dans la pièce et de vous rendre compte facilement de la meilleure configuration à adopter pour votre cuisine.

5)   UNE CUISINE BIEN ECLAIREE

Un éclairage fonctionnel est indispensable pour une cuisine confortable et agréable. L’objectif est d’illuminer au mieux les postes techniques de la pièce où sont concentrées les principales activités.

Mettez la lumière sur le plan de travail, l’évier ou encore la plaque de cuisson avec des spots lumineux encastrés (ou non).

Avez-vous pensé à la verrière d’intérieur ? Elle permet d’isoler les odeurs tout en favorisant la diffusion d’une lumière naturelle.

6)   LE CONFORT D’UTILISATION

Quelle que soit l’implantation de votre cuisine, il est important de faire attention aux dimensions des meubles et à l’espace disponible pour circuler :

– Devant un meuble, comptez au minimum 70 cm

– Devant un élément qui s’ouvre (four, réfrigérateur, lave-vaisselle, casseroliers) comptez au minimum 70 cm à 90 cm d’espace libre

– Hauteur optimale du plan de travail entre 85 et 95 cm

– Minimum 65 à 70 cm entre la plaque de cuisson et la hotte pour ne pas vous cogner

– Ne pas positionner les placards hauts, trop hauts

7)   PRIVILEGIEZ DES MATERIAUX FACILES D’ENTRETIEN

La cuisine est une pièce particulièrement confrontée aux projections et à la saleté. Il est donc important que l’entretien s’y fasse facilement. Ainsi, pour vos revêtements, privilégiez une crédence en verre trempé ou en stratifié, un plan de travail en stratifié ou en granit….

8)   OPTEZ POUR DES ESPACES DE RANGEMENTS FONCTIONNELS

Meubles bas avec étagères ou tiroirs (plus facile d’accès) pour ranger vaisselle et aliments, meuble spécial à épices/bouteilles, meubles d’angle avec plateaux, placards hauts, colonnes… il y a de nombreuses possibilités pour être bien organisé.

9)   DES APPAREILS ADAPTES

Le choix de l’électroménager est essentiel pour un
bon aménagement de votre cuisine.

 

· Un évier suffisamment grand avec 1 ou 2 bacs, en inox, en granit, en résine…

· Un mitigeur dimensionné en fonction de vos habitudes

· Une hotte escamotable, casquette ou déco

· Une plaque électrique ou au gaz

· Un four

· Un réfrigérateur ou un réfrigérateur/congélateur

· Un lave-vaisselle pose libre ou encastrable si vous le voulez plus discret

· Une cave à vin

· Suffisamment de prises électriques pour tous vos appareils (cafetière, grille-pain, robots, micro-ondes, …) réparties au niveau de votre crédence…

 

* JL AGENCEMENT Artisan menuisier – Pyrénées Atlantiques et Sud Landes

Tél. 06 76 57 16 12 – pour des conseils, plans et vues 3D, devis gratuits sans engagement de votre part